当前位置:主页 > 金牌服务项目 > 产后骨盆专项调理 >

产后妈妈的尴尬:尿失禁该咋办?改善第一步,盆底肌修复

发布时间:2019-04-22 责任编辑:莆田禧俪产后恢复中心

很多新妈妈发现,生完孩子后,身体开始出现了不少变化,如阴道松弛、尿频、尿失禁,严重的还有子宫脱垂……简直影响到了生活的各方各面,其中还不乏尴尬之事情。而导致这一系列问题的“元凶”就是盆底肌。
一笑就尿,新妈妈的纠结谁知道
十月怀胎,一朝分娩。新妈妈们在初为人母的日子里最大的感受,大概就是累并快乐着了。因为每天面对的不再是鲜花礼物、甜言蜜语,而是喂奶、抱娃、换尿布。
困了累了,还能抱怨两句,可身体遭遇“难言之隐”,新妈妈又能向谁说去?有新妈妈说:“生了孩子以后就憋不住尿,咳嗽、笑一笑都会漏尿,甚至下蹲、走路都会。我该怎么办才好?”
其实,新妈妈们不用觉得丢脸、不好意思,因为从数据上来看,大约有30%的新妈妈会出现这种情况。大笑或咳嗽,就会忍不住尿出来,这在医学上被称为“压力性尿失禁”。
为啥怀孕生娃都容易尿失禁?
许多新妈妈百思不得其解:“为啥我就是生了个娃,自己就开始控制不住地‘漏水’呢?”这需要我们先来了解一下基本的人体构造。
人为什么能憋住尿?因为正常情况下,肛门、阴道周围有一群盆底肌肉、韧带和筋膜,像吊床一样支撑着子宫、阴道,兜着尿道。
如果盆底肌肉力量够,筋膜组织健全,就能支持尿道对抗腹压,从而使尿液不会在突然增加腹压的情况下,被挤压出来。
而当这个吊床结构遭到损伤时,人体的控尿能力便会降低,以至于当咳嗽、大笑或锻炼时等腹压突然增加的情况下,尿液就会因腹压的增高,从膀胱中被挤压到尿道,并顺着尿道禁不住尿出来。
之所以产后会出现尿失禁,这是因为在怀孕时子宫增大,腹压增加,再加上怀孕期间孕激素的作用等,导致盆底肌松弛,在分娩过程中,盆底肌也会有一定的损伤。在这些因素的共同之下,产妇就会出现压力性尿失禁。
不光是生了孩子以后容易出现尿失禁,还有不少孕妇在怀孕晚期就会出现尿失禁的情况了。
不过新妈妈们不用一出现症状就特别紧张,其实大多数人的情况都并不严重,而且大约有三分之一的人可以自然恢复,过了产褥期(产后6~8周)后,这个症状就会慢慢改善。
生二胎更易遭遇尿失禁
单独政策张开放以来,生二胎的人越来越多。根据流行病学调查结果显示,生二胎的产妇发生压力性尿失禁的几率会明显高于头胎产妇,并且经阴道分娩(即顺产)的女性,比剖宫产的女性更易发生尿失禁。
 
产后42天别忘了评估盆底肌力
由于多数女性的盆底肌肉在分娩后6~8周,就能恢复正常。因此,在产后42天,新妈妈们别忘了去评估一下自己的盆底肌肉的肌力情况,以掌握自己盆底肌肉的恢复状况。
肌力由低到高被分为5级,1级最低,5级最高。有一些产妇产后恢复得不错,盆底肌的肌力可以达到5级,但大多数产妇都在3级以下。
如果产后3个月还有漏尿的情况发生,肌肉自然恢复的几率就很小了。此时若不积极治疗,她将有90%的几率会终身伴随尿失禁。
 
盆底肌肉的修复方法
1.凯格尔运动
确保膀胱空虚,保持舒服的体位,坐着、躺着皆可;
收紧盆底肌肉,保持3-5秒后,放松肌肉,10秒后重复以上动作;
每天3-4组,每组10次。
2.产后恢复——骨盆修复
盆底肌是整个骨盆功能中,发挥重要作用的一部分,在专业产康师进行的骨盆修复中,不仅可使大腿内侧收紧,骨盆尺寸变小等,而且能够同步进行骨盆底肌肉、肌脻、韧带的受损、水肿、断裂、纤维化的改善,从根本上解决一系列功能障碍。
生完宝宝后,大多数宝妈认为产后出现的一些问题终会随着时间自动痊愈。其实,有一部分有妊娠或者分娩带来的损伤是无法自愈的,盆底肌损伤就是其中之一。早发现,早修复,宝妈们千万别错过产后42天到六个月的黄金修复期哦!