当前位置:主页 > 金牌服务项目 > 产后骨盆专项调理 >

产后为什么一定要做盆底康复?别让45岁后的你遗憾

发布时间:2018-11-20 责任编辑:莆田禧俪产后恢复中心

拎重物、爬楼梯时漏尿
不论白天还是晚上都频繁往返于厕所
做家务时突然下体有东西掉出
盆底痛疼痛难忍
性功能下降
便秘
……
以上这些都是盆底功能障碍性疾病的临床症状。看看周围的人,我们会发现这些病症似乎更青睐于中老年女性,而且随着年龄的增长,症状越来越严重。
有研究表明,60岁以上老年妇女压力性尿失禁的发生率为12%-34%。
我国北京市、吉林、河北、福建等省关于尿失禁发生率的的报道从18.1%-55.4%不等。国外报道女性尿失禁在成年女性的发生率约33%。
尿失禁中50%为压力性尿失禁,随着年龄的增长发生率增加。另有研究发现,60岁以上慢性便秘的发生率可高达22%。
年轻时身体的一些小毛病,我们可能并未在意。但是女性随着年龄的增长,尤其是到了45岁开始绝经之后,身体的各项机能出现很大改变,尤其是雌激素水平的变化,会给女性的生活带来非常重要的变化,如盆底功能的下降,直接影响到女性的排尿、排便和性生活,出现漏尿、便秘、大便失禁、性功能障碍等现象。
 
雌激素的变化
是如何影响盆底功能的?
How does the change of estrogen affect the function of the pelvic floor?
雌激素是维持盆底组织结构张力、胶原含量、血供以及神经再生所必需的重要物质之一。盆底的结缔组织主要由Ⅰ型胶原和Ⅲ型胶原组成。Ⅰ型胶原与支持作用有关,硬度较大,Ⅲ型胶原与组织的弹性有关。
绝经后的患者体内雌激素水平显著下降,随着雌激素水平降低,盆底肌肉和筋膜等支持组织变得薄弱,盆腔肌肉及结缔组织的支持力量下降,尿道的正常位置改变,尿道支持和关闭阻力降低,盆底功能障碍性疾病(如尿失禁、盆腔器官脱垂等)发生率增加,这可能与绝经后结缔组织内的I、 III型胶原的代谢增加有关。
 
绝经年龄一般在45-55岁,这个时候雌激素会发生变化和不稳定,所以从45岁之后我们就应该进行盆底康复,预防或改善盆底功能障碍性疾病。
如果45岁之后,你还不开始进行盆底康复,不久的将来你很可能会出现以下情况:
 
厕所,就是你的第二个“家”
马桶上,一蹲就是半个小时
稍有不慎,大小便失禁
下体疼痛难忍
 
所以,已经或即将步入45岁的你,
还不开始盆底康复吗?
还不定期到医院或社区进行盆底功能检查吗?
如果你不幸中招了,盆底功能检查结合相应临床症状的诊断,你的盆底功能出现下降,此时的你更应该抓紧进行盆底康复了。
专业的修复治疗+家庭盆底功能锻炼相结合,完美组合,效果最佳!积极配合修复师治疗的同时,还应在家坚持阴道哑铃训练或Kegel运动!
在家你也可以做的盆底康复:
 
1、阴道哑铃
2、Kegel运动
Kegel运动前请先找到自己的盆底肌,可通过以下两种最简便的方式:
1. 尝试解尿的时候,解到一半突然中止,感觉一下是不是盆底有肌肉在收缩,收缩的那部
分就是盆底肌了;
2. 将手指放入阴道,然后用力“裹”住你的手指,注意这个时候不要用力收缩腹肌哦,如
果手指感到阴道周围有肌肉收缩的话,那就是你要找的盆底肌
45岁之后对女性来说是身体逐渐走向另一个阶段的分水岭,一定要注意身体各方面的保养,尤其是盆底健康。关爱盆底健康,定期进行盆底康复,就是守护自己的明天!
如果您想更专业康复您的盆底,可以来莆田禧俪产后恢复中心!